秒秒彩平台网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

腾讯1分彩

作者:闫鑫 责任编辑:邢俊清 2019-04-02 15:54:36 来源: 巴彦淖尔市政府

正在排练节目的村民

乡风文明是乡村振兴战略的重要组成部分,是乡村振兴之“魂”。只有做好乡村文明,才能更有效地实施乡村振兴战略、推进城乡融合发展。近年来,临河区白脑包镇永胜村大力推进乡风文明建设,村庄人文环境发生了翻天覆地的变化,村民幸福感大幅提升。

  “红白理事会”理出新风俗

随着永胜村村民生活水平的不断提高,手里有了余钱的村民开始花大钱操办婚丧嫁娶酒席,随份子、办酒席等事宜却让村民不堪负重,但碍于情面又不得不去,在这一来二往中人情味成了人情债,成为不少村民的烦心事。

去年9月,永胜村红白理事会的成立,对婚丧喜事操办规模进行提前把关,对大操大办事宜进行提前纠正和说服教育,让村民在请与被请之间有了主心骨。永胜村党支部书记齐志刚说:“我们村红白理事会严格按照白事操办标准治丧,取消了放烟花、高价席面等一些不必要的花费。前段时间村里有个年轻人因病早逝,他的父母痛惜不已,在慰问期间我们听闻主家准备‘厚葬’,就鼓励主家选择简办丧事。主家听了我们的劝说也觉得有道理,丧事简办不仅给主家节省了不少人力物力,光烟花钱这一项就节省2000多元。”当然,丧事简办并不是说要办得草率简单,白事该有的环节能得到保留,根本目的是倡导厚养薄葬,更重视对人生前的关爱。

永胜村红白理事会在党员干部带头、群众配合的良好氛围下,挡住了攀比浪费的歪风,让群众甩掉以往红白事的“人情包袱”,让村庄整体风气更和谐了,村民也得到了实实在在的好处。

  示范户评比评出新风尚

为了更好地推进乡风文明建设,永胜村开展了精巴媳妇、干净人家、美丽庭院等一系列示范户评选活动 ,村委会干部们采取评选推荐、入户了解、听取居民意见的形式,对评选出的“星级文明示范户”公开进行表彰奖励,示范户评比在永胜村揭起了一场“追赶超”的热潮,永胜村精神风貌也在不知不觉中得到了改变。

王润梅家是白脑包镇五星示范户获得者,今年 56 岁的王润梅家里家外都是一把好手。走进王润梅家,首先映入眼帘的是院中修剪得当的一排梨树,屋内一尘不染、玻璃干净明亮。王润梅边忙着手中的活儿边对笔者说:“家里打扫得干干净净,人的心情自然也会变得顺畅。”王润梅结婚后就一直和公婆住在一起,照顾他们的生活起居。“孝敬老人是小辈应该做的,敬老爱亲的好家风好家训让整个家庭变得更加温暖和谐。”王润梅笑着说。

在王润梅言传身教的带动下,她的3个孩子也都孝顺懂事,现在他们都已经大学毕业在各自的工作领域努力奋斗着。有王润梅这样的好榜样带动,永胜村越来越多的村民也加入到争做文明乡村人的行列中来,营造出家家争创星级文明示范户的良好氛围。

乡风文明建设是一项持续性工作,永胜村党员干部通过定期评比、示范带动,引导群众移风易俗、摒弃陋习,永胜村绽放出村风和谐、民风淳朴的乡风文明新魅力。

声明:

一、凡注明来源为"秒秒彩平台网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古秒秒彩平台网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非秒秒彩平台网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

秒秒彩平台网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com