秒秒彩平台网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

共圆致富梦

作者:王秋华 责任编辑:邢俊清 2019-04-02 16:29:55 来源: 乌海日报

到2018年底,乌达区建档立卡贫困户全部脱贫。

从2019年起,乌达区脱贫攻坚工作进入了巩固脱贫成果阶段。“今年,乌达区将以项目为主、兜底为辅,多种方式结合,通过项目扶贫、党建扶贫、政策扶贫等措施‘牵好线,搭好钩’。”乌达区扶贫部门负责人说。发挥党员先锋模范作用    脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。

2019年,乌达区发挥党员先锋模范作用,将党建工作与脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作相融合、同向发力,进一步提升党组织协调调动、规范管理能力,助推集体经济发展;将发挥“家庭党支部”、党员致富带头人引导作用,扎实开展入户走访、结对帮扶、志愿服务,在生产方面辐射带动周边居民尤其是脱贫户学技术、学政策,在生活方面以良好家风引导社区民风向上向善,共同增收致富。

基层干部和人才是扶贫工作的一支“生力军”。今年,乌达区将坚持优先发展、分类激励、贡献导向的原则,重点抓好产业领军人才、经营管理人才、专业技术人才、乡土文化人才、乡村治理人才五支人才队伍建设;将利用现有人才建立社区人才储备库,综合考虑人才的多样性,采取差异化、针对性引才用才育才措施,让各类人才创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,挖掘出一批种养殖大户、致富带头人、先进典型等具备各自优势特点的基层人才,由社区统一管理,共同带领所辖区域居民谋发展、共致富。

同时,驻村工作队将不断加强干部培训,进一步提升扶贫人员的思想认识水平,切实开展精准帮扶,树立起“能干、会干、实干”的干部队伍形象。健全农企利益联结机制    乌达区围绕农业产业园、吉奥尼葡萄酒业公司等农业企业和专业合作社,逐步探索出了订单合同型、股份合作型、龙头带动型、服务协作型、流转聘用型等农企联结机制的模式,以此实现利益共享、风险共担,持续带动贫困户稳定增收致富。

今年,乌达区进一步联络优质企业,根据自身农业产品特点,发展葡萄、果蔬等农产品的“订单农业”,促进分散农业用地和农区居民的统一标准管理,提质增效。乌达区将加强现有农业企业培育,加大招商引资力度,鼓励农区居民以土地、劳动力等要素入股龙头企业,参与、监督企业的经营管理;龙头企业以资金、技术等要素入股合作社,参与日常管理、技术指导,引导龙头企业和农区居民通过双向入股实现利益联结。乌达区鼓励由龙头企业牵头成立农业专业合作社,吸纳农区居民参与农业产业化经营,把农产品生产、加工、销售等环节稳定地联结在一起使之一体化,形成比较紧密的供销产业链;龙头企业把农区居民的生产作为自己的“基地”,为农区居民提供优良种子、技术指导、统一销售等产销服务,农区居民按照龙头企业要求组织生产;鼓励农区居民将土地流转给龙头企业,龙头企业可通过土地流转扩大生产经营规模,促进现代化农业生产体系的形成,农区居民转型为龙头企业产业工人,同龙头企业建立紧密的利益联结机制,从而获得稳定收入。加强乡风文明建设    脱贫不能仅仅是“吃饱、穿暖”。今年,乌达区把脱贫攻坚和农区精神文明建设有机结合,切实抓好乡风文明建设,加强脱贫户思想引导,让他们在“两不愁,三保障”的基础上成为美好生活的创造者。

乌达区结合农区人居环境整治、创建文明城市等活动,扩大乌兰淖尔镇泽园、富民社区爱心超市覆盖范围;三道坎街道办事处胡杨社区秉承着“爱心扶贫以行济困”的理念,通过一定载体,鼓励农区居民及脱贫户积极参与社区活动、发扬公益美德,营造向好向善的社区大环境;持续深入开展文化下基层、文明家庭创建活动,推出喜闻乐见的文艺作品,以文化力量凝聚人心、鼓舞士气,筑牢共同精神支柱,推动文明乡风、良好家风、淳朴民风的形成,增强脱贫户致富的信心和勇气;授之以鱼不如授之以渔,帮助脱贫户掌握一技之长,增加生产技能,发扬自力更生、艰苦奋斗、积极向上的精神,通过开办手工编织、种养殖技术等培训,让有劳动能力的人行动起来,实现自我发展,致富奔小康。

声明:

一、凡注明来源为"秒秒彩平台网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古秒秒彩平台网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非秒秒彩平台网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

秒秒彩平台网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com