秒秒彩平台网 > 新闻 > 聚焦 > 正文

极速秒秒彩

作者: 责任编辑:韩伟丽 2019-04-02 16:49:51 来源: 新华社

 

现实版“一个都不能少”!16名老师轮流上门为9岁烧伤女娃教课新华社 今天

1999年张艺谋导演的电影《一个都不能少》,讲述了年仅13岁的代课老师魏敏芝为了实现自己的承诺,不惜千辛万苦找回一个叫张慧科的学生重返课堂的故事

如今,在河南中牟县黄店镇王俭村,为了一个9岁烧伤女孩的求学愿望,16位教师志愿者每天轮流登门入户,和女孩面对面开展“家庭课堂”,演绎了现实版《一个都不能少》。

今年9岁的小芸(化名)是中牟县黄店镇王俭村人,父母智障,家境贫困。2015年1月20日中午,年仅5岁的小芸全身百分之八十重度烧伤,经过医护人员的精心救治、爱心人士的帮助和亲戚的照料,小芸的伤情渐渐恢复,但是满脸的伤疤使她面目全非,孩子们见她都躲得远远的。她每天看着家门外蹦蹦跳跳上学去的小伙伴,半天都不说一句话。

今年春节前,小芸向伯母表达了想要读书的愿望。

“一个都不能少!”2019年新学期伊始,黄店镇中心校结合小芸的实际情况,经过多次商议,成立了“爱心送课志愿者小组”。

送课小组由中心校全体教师和黄店镇各学校负责人及部分教师组成,自愿报名,每天上午9:00~11:00两节课,主要是语文数学,下午写作业,第二天老师来补课时先检查作业、复习前一天内容,由两名老师来小芸伯母家为孩子上课,教具、教材、黑板都由老师们自带。

老师大多是附近村的,远点村里的老师大约要骑摩托车20里路来到小芸伯母家为孩子上课,为了方便交流孩子学习情况,16名志愿者老师建了个微信群每天交流孩子的学习和作业情况,定期开交流会,以便于下一次老师教学。

3月27日上午,阳光晴好,黄店镇后杜小学负责人魏勇老师正在教小芸五的分成和组合。偌大的院子里只有师生两人,俨然是一场井然有序的课堂。

“我们带着一份责任来给孩子上课,让孩子能像同龄儿童一样接受基础教育是我的义务,不能让任何一个孩子掉队是我作为教师的职业目标。”

魏勇老师说。

黄店镇中心校校长王金瑞说:“

保护孩子的受教育权是我们的责任和义务,我们老师不会放弃每一个孩子的教育,

一个多月来孩子进步很大,下一步想让同龄学生去小芸家里互相交流,对孩子成长心灵帮扶,根据孩子情况发展不错了去学校上课,让孩子长大后有自力更生的能力,协调多部门共同关注孩子的成长。”

不少网友看到这条消息都感慨,这才是真正的教师,愿小芸被世界温柔以待。

小芸是不幸的,又是幸运的,16名老师用行动证明:求学,一个都不能少!向老师们致敬,愿小芸在求学的道路上顺利前行!

声明:

一、凡注明来源为"秒秒彩平台网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古秒秒彩平台网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非秒秒彩平台网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

秒秒彩平台网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com