秒秒彩平台网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会民生 > 正文

秒秒彩官方网站

作者: 责任编辑:张圆 2019-04-06 10:49:11 来源: 秒秒彩平台网

崔岩烈士的烈士证

1955年内蒙古自治区民政厅给崔岩父亲的回信

崔志增保留的家谱中有崔岩的名字

程海一家人将崔岩烈士的照片留在烈士陵园的纪念堂

程海和妈妈

程海一家合影

“崔岩烈士跟我父亲是叔伯兄弟,所以我应该叫他伯伯。他参加革命之后离开了河北南宫老家,就没有回来过,从此家人也再没有他的音讯。很多年前,我父亲也多方打听过伯伯的消息,却一直没有结果。有人说解放后他在北京的部长楼住,也有人说他去了台湾。直到《》和今日头条发起寻找烈士后人活动后,我们才知道伯伯安葬的地方。”3月24日,崔岩烈士的侄子崔志增给记者打来电话说。在看本报融媒体报道后,崔志增第一时间联系到记者。

崔岩(又名崔碧天、崔树堂)1913年出生于河北省南宫县,1931年加入中国共产党。1937年奔赴山西抗日前线,投身于抗日事业,历任中共静乐县委书记和中共静乐中心县委、静乐地委宣传部长等职。1940年7月,崔岩奉命调到大青山抗日游击根据地工作,1943年初,崔岩任中共绥南地委书记。4月8日,崔岩和归凉县长原明等率县游击大队20人在旭泥坝村开展工作时,被国民党防共一师骑兵包围,壮烈牺牲,时年30岁。

目前,崔志增一家仍生活在崔岩烈士的家乡河北省南宫市。崔志增说,他小的时候曾经听说过伯伯有个女儿叫征子,也来过南宫老家,但是后来就断了联系。听记者说征子已经去世了,但还有个女儿现在在北京时,崔志增希望能联系到这位亲人。崔志增表示,多年来崔家人一直在寻找崔岩烈士的下落,希望能将崔岩烈士的骨灰迁回家乡安葬。

而通过南宫市当地的居委会干部,4月初记者联系到了崔岩烈士的外孙女程海。程海告诉记者,姥爷牺牲后,姥姥就带着妈妈去了北京。妈妈原名徐征子,是长征路上的孩子,后来为了纪念生父,改名为崔岩。前些年因病去世了。妈妈在病中跟外界的联系渐少,就逐渐失去了河北老家亲人的消息。

妈妈去世后,程海经常到内蒙古革命烈士陵园祭拜姥爷,只是没有跟陵园方面联系。去年十一期间,程海还曾带儿子去呼和浩特祭扫。程海希望今后孩子也能记住太姥爷的故事,能经常来看望他。听说《北方新报》融媒体和今日头条的这次寻找烈士后人的活动,还找到了在河北老家的亲人,程海很高兴。她表示会尽快与老家的亲人们联系。

了解到崔志增的想法后,程海告诉记者,对迁骨灰的事情她没有意见。他还说上个世纪五十年代时,太姥爷曾经和内蒙古自治区民政厅提出过相同的想法,而程海给记者提供的一封1955年内蒙古自治区民政厅给他的回信并没有支持他的请求。程海说,如果能将骨灰迁回,也是实现了太姥爷生前的夙愿。程海希望,安葬姥爷骨灰时,能将妈妈的照片一起安葬,让他们父女二人能永远相伴。清明节的晚上,程海在自己的朋友圈里写道“我想姥爷应该也想回家了……”

目前,《北方新报》和今日头条仍未找到后人的烈士有:

陈金龙,牺牲于1939年,湖北省天门县人;

王聚德(1911—1941),陕西省清涧县王家山人;

王贤光(1913~1941),湖北省沔阳县人;

陈一华(1911~1939)原名陈凯,四川宣汉南华坝村人;

张云峰(1906~1945),四川达县地区巴中人;

刘洪雄(1907-1940),原名刘典,内蒙古土默特旗腾家营村人。

如果您有这些革命烈士后人相关线索,欢迎联系头条寻人或北方新报社:邮箱:xunren@toutiao.com;电话:010-58341776、0471-6651113。

声明:

一、凡注明来源为"秒秒彩平台网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古秒秒彩平台网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非秒秒彩平台网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

秒秒彩平台网联系方式:

电话:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com